Logo letter

Как правильно выбрать литые диски?

litye-diski-xo

Выбор алюминиевого обода для автомобиля всегда должен осуществляться в соответствии с данными, содержащимися в техническом каталоге для обода и модели, года выпуска и даже версии двигателя автомобиля. В этом отношении подбирая диски к автомобилю можно понять что это весь легкая процедура. Однако, если кто-то решит использовать подержанные диски или хочет установить колеса с другого автомобиля, ситуация усложняется.

Центральное отверстие

 

Размер центрального отверстия - еще один важный параметр при выборе дисков. Неправильный диаметр может помешать установке колеса (например, когда фланец ступицы имеет больший диаметр, чем центральное отверстие). В противоположной ситуации, когда центральное отверстие в ободе будет больше диаметра ступицы, можно будет установить такой обод, однако это создает нежелательную разницу в диаметре. Различия в диаметре ступицы и центрального отверстия обода выравниваются путем установки центрирующих колец. Такое кольцо описывает два значения, информирующие о внешнем диаметре, соответствующем отверстию в алюминиевом ободе, и внутреннем диаметре, согласованном с диаметром ступицы. Благодаря этому обод может быть правильно установлен на фланце ступицы.

 

Установка центрального отверстия не должна игнорироваться. Категорически запрещается устанавливать колесо, центрирующее обод на фланце ступицы, только с помощью винтов/гаек. Роль винтов ограничивается только прижимом обода к ступице. Они конструктивно не предназначены для передачи сил и вибраций, исходящих от колес. Центральная дыра выполняет эту роль. Отсутствие идеальной посадки вызывает вибрации и вибрации, особенно усиливающиеся со скоростью около 100-120 км/ч.

Основные параметры обода

 

Никогда не забывайте, что управляемость определяет безопасность поездки и в случае этого элемента нашего автомобиля все должно работать без нареканий. Чтобы выяснить, что алюминиевые колеса подходят для установки в данном автомобиле, необходимо выяснить нижеописанные параметры.

 

Размер обода - диаметр и ширина должны соответствовать шинам

 

Расстояние между винтами - в настоящем встречаются диски с более чем 20 различных вариаций расстояний между винтами.

 

Смещение (ET, смещение) - только диски с правильным выбором смещения обеспечивают оптимальное расположение колеса в колесной арке; не будет тереться о крылья, тормозные суппорты, компоненты подвески и т. д.

 Диаметр центрирующего отверстия - обод должен точно подходить к ступице, чтобы исключить любые вибрации. Грузоподъемность - обод должен иметь достаточную грузоподъемность по отношению к общему весу на выбранной оси автомобиля.

 

Диаметр и ширина

 

Основными параметрами обода являются диаметр и ширина. Для обоих этих размеров, выбирая диски, мы можем двигаться в определенных диапазонах. Большинство автомобилей могут быть оснащены колесами различных размеров, например, 14, 15 или 16-дюймовыми колесами. Основным ограничением в уменьшении размера обода являются тормозные суппорты - в некоторых автомобилях с большими двигателями или в более дорогостоящих автомобилях большие тормоза устанавливаются с завода, и установка 14 или 15 может быть невозможной, что может быть удивительным, особенно если более дешевые версии той же модели имеют возможность установки с меньшими размерами. Расстояние между тормозным суппортом и колесным барабаном должно быть не менее 2 см.

 

Существуют также ограничения на использование дисков большего диаметра. Вместо 15-дюймовых дисков вы почти всегда можете установить 16-дюймовый или даже больший, но заводской диаметр всего колеса следует сохранить. Колесо должно втиснуться в колесную арку, ни в коем случае не тереться о колесную арку (например, при поворотах или тяжелых транспортных средствах). Изменение диаметра колеса также влияет на показания скорости и пробега. Чтобы поддерживать требуемые пропорции, больший обод требует использования шин с более низким профилем. Чем ниже шина, тем хуже комфорт при езде и тем выше вероятность неисправностей из-за движения по неровной дороге. Чем ниже профиль и шире шина, тем больше нагружены колесные подшипники и другие компоненты шасси.

 

Офсетные диски ET

 

В некоторой степени также возможно изменить параметр смещения обода, поскольку этот параметр никогда не бывает жестким, но и здесь рекомендуемые пределы не могут быть превышены.

 

Расстояние между винтами

 

Тем не менее, невозможно прикрепить обод с другим шагом резьбы винта к автомобилю, чем заводской дизайн. Конечно, продаются так называемые плавающие болты. Диапазон возможной регулировки расстояния между болтами составляет в этом случае 2 мм. Обода 4x98 (например, Fiat Bravo) чаще всего монтируются на такие болты, поскольку они не очень популярны среди производителей ободов, а обода 4x100 гораздо более доступны. К примеру на отечественном авто вроде дисков ВАЗа, расстояние между винтами при разболтовке 4x98 — 69.3мм

 

Расстояние между монтажными отверстиями легко измерить, если есть четные числа. Значение расстояния определяется путем измерения расстояния между центрами противоположных отверстий. Однако сделать это намного сложнее, если имеется 3 или 5 крепежных отверстий, поскольку отверстия в этом случае не противоположны. Мы всегда можем использовать информацию о параметрах сборки, содержащуюся в технических каталогах или веб-порталах.