Logo letter

Ремонт автомобильных колес - сколько это стоит и как это работает?

remont-diskov-rld-99

Установив красивые обода даже на автомобиле среднего класса, вы можете сделать уникальный дизайн. Набор новых легкосплавных дисков часто стоит несколько тысяч гривен. Будет дешевле купить использованные диски и отремонтировать их. Таким путем часто идут наши автолюбители, экономя деньги и ставя отреставрированные обода на отечественные авто. Часто на улицах можно увидеть восстановленные диски на ваз 2109, 2106 или даже на «Копейку».

 

Восстановление колес. Сколько вы заплатите за выпрямление и покраску?

 

Хотя современные автомобили становятся все лучше, алюминиевые колеса, как правило, являются дополнительным вариантом, который требует доплаты за набор. Именно поэтому многие новые автомобили покидают автосалоны на стальных колесах. Похожая ситуация на биржах. Продавцы предпочитают разбирать и продавать диски отдельно. К счастью, впечатляющий набор литых дисков можно собрать за небольшие деньги (примерные цены на новые и бывшие в употреблении диски в конце текста).

 

Порошок лучше пистолета

Самый простой способ - купить набор использованных дисков. Их цены часто даже на 50-60 процентов ниже, а незначительный ущерб можно легко и дешево отремонтировать. На рынке автотоваров появляется все больше ремонтных мастерских,которые растут как грибы после дождя, и даже вулканизаторы предлагают комплексное обслуживание, включая очистку, выпрямление и покраску колес. Цена ремонта обода зависит в первую очередь от материала, из которого он изготовлен. Самый дешевый вариант это исправить стальные диски, но задача не всегда из лёгких.

 

Стандартная цена ремонта составляет около 200-300 гривен за единицу. Сталь, однако, является твердым материалом. Это позволяет выпрямлять края. Серьезные боковые повреждения исправить сложно, а иногда и невозможно полностью устранить.

После выпрямления стальной обод обычно требует покраски. Если он сильно поврежден и заржавел, лучше всего провести тщательную пескоструйную обработку всего обода, что поможет избавиться от коррозии и глубоких ям в лаке. При профессиональном обслуживании после пескоструйной обработки обод защищен антикоррозийным средством. Только позже вы можете нанести его. Пескоструйная обработка и лакировка комплекта шестнадцати дюймовых стальных колес стоит 1600-1900 гривен.

 

Есть много способов. Чаще всего диск лакируют пистолетом или порошком. Пистолет дает приятный эффект, равномерно распределяет краску. Но более долговечным способом является порошковое покрытие в специальной камере. Это позволяет получить более твердое лаковое покрытие, проникающее в мельчайшие трещины.

 

Ремонт легкосплавных дисков выглядит немного иначе. Поскольку они сделаны из более мягкого материала, их легче согнуть, но и выпрямить. В случае алюминиевых сплавов самый простой способ избавиться от искривления, приводящего к боковому биению, часто невидимому невооруженным глазом — это выпрямление.


Трещины - намного большая проблема, особенно вокруг среднего отверстия. Серьезные дефекты на внешней, видимой стороне обода редко ремонтируются. Их можно сварить, но обруч здесь всегда будет ослаблен, а стоимость ремонта составляет не менее 800 гривен. Дополнительные элементы, такие как хромированные накладки на края, обычно заменяются новыми.

Новые 13-дюймовые стальные колеса стоят около 2500-2700 гривен за 4 штуки. 14-дюймовый комплект составит минимум 5500 гривен, а 16-дюймовый, например, для упомянутого VW Passat, - около 7000 гривен. Цена подержанного, но простого набора на авторынке в любом случае будет вдвое меньше. Даже добавив деньги на пескоструйную обработку и покраску, мы сэкономим около 30-40 процентов от цены нового комплекта.

Выпрямление небольших искривлений алюминиевого обода является затратным, приблизительно 300-450 гривен за единицу.  Лакировка зависит от рисунка и цвета. Самые популярные цвета - серебро и черный - около 320-600 гривен за единицу. Многослойный лак в два раза дороже. Если обод прямой, но имеет много глубоких царапин и ссадин, перед покраской целесообразно обработать их, взять шпатель и сгладить. Чтобы нанести последний слой лака обод также стоит покрыть грунтовкой. В отличие от стальных колес, алюминий не любит пескоструйную обработку. Он мягкий, и после такой процедуры в нем образуются глубокие ямы, которые потом очень трудно замаскировать грунтовкой и лаком.

 

Новые диски намного дороже бывших в употреблении.

 

Сколько мы экономим при покупке подержанных дисков?
Вы должны заплатить дилеру не менее 12000 гривен за комплект новых оригинальных дисков для автомобиля среднего класса. Это цена 16-дюймовых дисков на фольксваген пассат. Но 17-дюймовая версия стоит в разы дороже. Между тем, комплект использованных дисков такого размера можно купить примерно за 6000 гривен. Если они не будут серьезно повреждены, устранение мелких дефектов и лакировка будут стоить не более 3200-4000 гривен.


Новые, но не оригинальные диски также могут быть интересной альтернативой. Их цены намного ниже, чем предлагаемые, и их качество зачастую не уступает им. Например, для вышеупомянутого Passat B7 комплект 16-дюймовых можно купить примерно за 9000 гривен, а 17-дюймовые диски за 11000 гривен.