Logo letter

Подбор автодисков для новичка

asx

Например, почти в каждой машине мы можем заменить 16, 17 и даже 18-дюймовые колеса вместо 15-дюймовых. Тогда автомобиль выглядит лучше, колеса кажутся больше, хотя внешний диаметр шин не изменился (так и должно быть). Больший обод требует установки шин с более низким профилем (с нижней боковиной). Однако стоит помнить, что эта модификация меняет характеристики ходовой части. На более широких и более низких шинах легче тормозить на скользких поверхностях, автомобиль лучше держится на поворотах.

 

Подвеска, а также кузов быстрее изнашиваются, потому что низкопрофильная шина хуже снижает вибрацию. При выборе дисков стоит придерживаться классификации. Это относится и к так называемым ET, который является параметром, определяющим, насколько глубоко обод спрятан в колесной арке. Чем больше колеса заполняют колесные арки, тем более спортивной выглядит машина - к сожалению, есть и нежелательные побочные эффекты. Неправильное смещение ободов (ET) вызывает проблемы с поддержанием направления движения, а также создает большую нагрузку на подшипники колес (в крайних случаях ободья не могут быть установлены). Подшипники также плохо переносят езду на слишком широких шинах (их ширина зависит от размера обода).

Как правильно выбрать диски?

 

Профиль фланца -  например, 6Jx15, где «J» означает профиль фланца обода. Легковые автомобили обычно имеют профиль "J", а на внедорожниках - "JJ". Диаметр обода - не может быть слишком маленьким, так как размер диска и тормозного суппорта должен быть ограничен и должен подходить к ободу. Ничто не мешает вам установить обод больше, чем стандартный. В этой ситуации необходимо поддерживать наружный диаметр всего колеса, что возможно благодаря установке шины с более низким профилем.

 

Смещение (ET)  - расстояние между установочной поверхностью обода и его осью симметрии. В зависимости от параметра ET обод той же ширины может больше выступать из корпуса или прятаться в колесной арке. Ширина обода должна быть не слишком маленькой, потому что колеса будут тереться о тормозной диск, или слишком большим, потому что она будет выступать из колесной арки. Это также приведет к чрезмерной нагрузке на подшипники колес и компоненты подвески. Обычно, у нас есть много возможностей для маневра. Чем больше диаметр обода, тем больше его ширина.

 

Буквенный символ означает конкретную форму «горбов» в поперечном сечении обода. Количество и расстояние между отверстиями под винты - они часто описываются на ободе символом PCD (например, PCD 100). Параметр может быть введен напрямую, например, 5x112. Сверление отверстий не допускается! Диаметр центрирующего отверстия - он не должен быть слишком маленьким. Редукционные кольца обычно используются для дисков с большим отверстием.

 

Онлайн-конфигураторы помогают в выборе. Самый простой способ выбрать правильные алюминиевые или кованые диски - это использовать один из онлайн-конфигураторов, которые распространители дисков предоставляют на своих веб-сайтах. Тогда нам не нужно знать параметры обода - достаточно ввести точную информацию о модели автомобиля, и программа автоматически найдет данные обода в своей базе данных. Использование конфигураторов - отличное решение для автомобилистов-любителей - большинство приложений позволяют виртуально примерить диски для выбранной модели автомобиля. 

 

Мы расшифруем маркировку колес - для непосвященных маркировки колес кажутся черной магией. Что, например, означает описание 6.5Jx16H2 ET38 5x112? В свою очередь: обод имеет внутреннюю ширину 6,5 дюйма, диаметр 16 дюймов, это типичный автомобильный обод, с поперечным сечением двух «горбов», его монтажная плоскость смещена от оси симметрии на 38 мм, отверстия под винты имеют 5, и их расстояние составляет 112 мм.

 

По набору информации, необходимой для выбора обода для автомобиля, отсутствует диаметр центрирующего отверстия, которое дается в миллиметрах. Отверстие не может быть слишком маленьким, поскольку колесо не может быть прикреплено к ступице. Если отверстие слишком большое, используйте подходящее редукционное кольцо. Обод не должен просто прилипать к болтам. В этой ситуации колесо может ударить в вертикальной плоскости - даже на прямой дороге автомобиль может вести себя не как при обычной езде.
Следует соблюдать осторожность при покупке подержанных дисков - они часто неправильно обрабатываются, например, имеют отверстия под болты или центрирующие отверстия.

Автомобильные диски не только внешний вид, который имеет значение - диски также должны иметь правильные характеристики. То, что на автомобиль можно установить любые колеса, еще не значит, что на них безопасно ездить.

Ничто так не улучшает внешний вид автомобиля, как красивые блестящие диски. И дело не в марке автомобиля, будь-то Мерседес или BMW, можно получить должный эффект даже поставив стильные диски на Ланос. Как лучше выбрать? Самое безопасное решение - использовать диски такого же размера, как те, которые установлены с завода. И речь идет не только о диаметре или ширине - другие параметры, такие как расстояние между болтами, диаметр центрирующего отверстия, смещение, профиль, также важны. К сожалению, колеса заводских размеров обычно не являются наиболее эффективным решением. Если владелец автомобиля решает купить новые диски, он обычно хочет, чтобы они были больше. И в такой ситуации легко ошибиться.